欢迎来到广东新通达钢管厂有限公司!

热镀锌带钢  |   热镀锌方管  | 电缆桥架 |   热镀锌穿线管 

新闻资讯
NEWS CENTER

新闻动态

何为“菩提萨埵”?

  • 分类:佛教弘善
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-26
  • Visits:0

[概要]伦理 道德 因果 责任  “菩提萨埵”是梵语音译,略称“菩萨”。     在姚秦以前,也即鸠摩罗什大师之前的翻译,一般都称为旧译,翻译为“大道心众生”或者叫“道众生”。“菩提”是“道”的意思,“萨埵”是“众生”的意思,合起来是“求道之大心人”,凡是求涅槃之道、求佛道的发了大心的人,即为菩萨。从这一个层面来看,以大道心来成就众生的修行人,都可以称为菩萨,这是旧译的范畴。   新译阶段,“菩提”翻译为“觉”,由此“菩萨”最终翻译成“觉有情”或者“大觉有情”。“菩提”是佛道的一个名称,“萨埵”在梵语里是众生的意思,从新译的层面是“上求佛道,下化众生”,生起这种大愿心的人,才能算是菩萨。       从“觉”和“有情”来看,“觉”是和我们的智慧相应的,因为有了智慧,才能够觉悟,才能够断除烦恼,才能够了脱生死,进而要让一切有情众生也跟随我们迈入觉悟的大路,这就是“悲”,慈悲的象征。所以从“觉有情”翻译来看,它本身便是具备了“悲智双运”的一个过程。 《华严经大疏钞》第一卷里对“菩提萨埵”有三重解释:第一,“菩提是所求佛果,萨埵是所化众生”。站在修行者本位上来说,每一个修行者所追求的不外乎都是了生死、得涅槃,最终证得佛果。得佛果,成就圣位之后,就要度化众生。从修行者角度而言,“菩提萨埵”是悲智结合的一个合称。佛果与众生都是修行者悲智所缘之境,从所缘境而立名为菩萨。从这个角度看,完完全全是自己之外,又可以去求一个佛果,又可以去度化众生。第二,“菩提是所求果,萨埵是能求人”。“菩提”和前面一样,是我们所追求的目标,也即成就佛果。“萨埵”解释为“能求之人”,萨埵是众生的意思。其实我们自己在求佛果这个当下,表示我们还没有证到佛果,从这一个角度,我们自己现在还在众生的范畴,所以我们也是萨埵的一部分,我们也是能求之人。第一点全部是讲所得,而第二点是有能也有所,从能所相合的这一个层面而言叫菩萨。第三,萨埵又翻译成“勇猛”的意思。勇猛地去追求大菩提之道,这种人叫菩萨,完全回归到自身,因为菩萨要“上求佛果,下化众生”,最终得益更大的其实是自己。你在度化众生的时候,众生能够接受多少,那得看众生的根器,得看他的善根,但最大的收获还是归到自身。所以凡是勇猛去求佛果的修行人都称为菩萨。    从功用上来说,勇猛去追求菩提道的人,最终所得到的利益是最多的。很多时候在利他的同时,恰恰也在自利。这两者从事相上来说是分开的,实际上他本身是一不是二,没有分别。拿简单的布施来说,表面上看,是把我们的财物等等给了人家,实际上获得最大利益的还是自己,因为凭着布施的因,当来的话,可以感召富贵的果。其次在布施的当下,我们克服了自己的贪心,降服了自己的烦恼,终究得利益最大的还是自己。

何为“菩提萨埵”?

[概要]伦理 道德 因果 责任  “菩提萨埵”是梵语音译,略称“菩萨”。     在姚秦以前,也即鸠摩罗什大师之前的翻译,一般都称为旧译,翻译为“大道心众生”或者叫“道众生”。“菩提”是“道”的意思,“萨埵”是“众生”的意思,合起来是“求道之大心人”,凡是求涅槃之道、求佛道的发了大心的人,即为菩萨。从这一个层面来看,以大道心来成就众生的修行人,都可以称为菩萨,这是旧译的范畴。   新译阶段,“菩提”翻译为“觉”,由此“菩萨”最终翻译成“觉有情”或者“大觉有情”。“菩提”是佛道的一个名称,“萨埵”在梵语里是众生的意思,从新译的层面是“上求佛道,下化众生”,生起这种大愿心的人,才能算是菩萨。       从“觉”和“有情”来看,“觉”是和我们的智慧相应的,因为有了智慧,才能够觉悟,才能够断除烦恼,才能够了脱生死,进而要让一切有情众生也跟随我们迈入觉悟的大路,这就是“悲”,慈悲的象征。所以从“觉有情”翻译来看,它本身便是具备了“悲智双运”的一个过程。 《华严经大疏钞》第一卷里对“菩提萨埵”有三重解释:第一,“菩提是所求佛果,萨埵是所化众生”。站在修行者本位上来说,每一个修行者所追求的不外乎都是了生死、得涅槃,最终证得佛果。得佛果,成就圣位之后,就要度化众生。从修行者角度而言,“菩提萨埵”是悲智结合的一个合称。佛果与众生都是修行者悲智所缘之境,从所缘境而立名为菩萨。从这个角度看,完完全全是自己之外,又可以去求一个佛果,又可以去度化众生。第二,“菩提是所求果,萨埵是能求人”。“菩提”和前面一样,是我们所追求的目标,也即成就佛果。“萨埵”解释为“能求之人”,萨埵是众生的意思。其实我们自己在求佛果这个当下,表示我们还没有证到佛果,从这一个角度,我们自己现在还在众生的范畴,所以我们也是萨埵的一部分,我们也是能求之人。第一点全部是讲所得,而第二点是有能也有所,从能所相合的这一个层面而言叫菩萨。第三,萨埵又翻译成“勇猛”的意思。勇猛地去追求大菩提之道,这种人叫菩萨,完全回归到自身,因为菩萨要“上求佛果,下化众生”,最终得益更大的其实是自己。你在度化众生的时候,众生能够接受多少,那得看众生的根器,得看他的善根,但最大的收获还是归到自身。所以凡是勇猛去求佛果的修行人都称为菩萨。    从功用上来说,勇猛去追求菩提道的人,最终所得到的利益是最多的。很多时候在利他的同时,恰恰也在自利。这两者从事相上来说是分开的,实际上他本身是一不是二,没有分别。拿简单的布施来说,表面上看,是把我们的财物等等给了人家,实际上获得最大利益的还是自己,因为凭着布施的因,当来的话,可以感召富贵的果。其次在布施的当下,我们克服了自己的贪心,降服了自己的烦恼,终究得利益最大的还是自己。

  • 分类:佛教弘善
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-11-26
  • Visits:0
详情

伦理  道德  因果  责任

 

 

“菩提萨埵”是梵语音译,略称“菩萨”。

       在姚秦以前,也即鸠摩罗什大师之前的翻译,一般都称为旧译,翻译为“大道心众生”或者叫“道众生”。“菩提”是“道”的意思,“萨埵”是“众生”的意思,合起来是“求道之大心人”,凡是求涅槃之道、求佛道的发了大心的人,即为菩萨。从这一个层面来看,以大道心来成就众生的修行人,都可以称为菩萨,这是旧译的范畴。

      新译阶段,“菩提”翻译为“觉”,由此“菩萨”最终翻译成“觉有情”或者“大觉有情”。“菩提”是佛道的一个名称,“萨埵”在梵语里是众生的意思,从新译的层面是“上求佛道,下化众生”,生起这种大愿心的人,才能算是菩萨。

 

 

 

     从“觉”和“有情”来看,“觉”是和我们的智慧相应的,因为有了智慧,才能够觉悟,才能够断除烦恼,才能够了脱生死,进而要让一切有情众生也跟随我们迈入觉悟的大路,这就是“悲”,慈悲的象征。所以从“觉有情”翻译来看,它本身便是具备了“悲智双运”的一个过程。

 

《华严经大疏钞》第一卷里对“菩提萨埵”有三重解释:

第一,“菩提是所求佛果,萨埵是所化众生”。站在修行者本位上来说,每一个修行者所追求的不外乎都是了生死、得涅槃,最终证得佛果。得佛果,成就圣位之后,就要度化众生。从修行者角度而言,“菩提萨埵”是悲智结合的一个合称。佛果与众生都是修行者悲智所缘之境,从所缘境而立名为菩萨。从这个角度看,完完全全是自己之外,又可以去求一个佛果,又可以去度化众生。

第二,“菩提是所求果,萨埵是能求人”。“菩提”和前面一样,是我们所追求的目标,也即成就佛果。“萨埵”解释为“能求之人”,萨埵是众生的意思。其实我们自己在求佛果这个当下,表示我们还没有证到佛果,从这一个角度,我们自己现在还在众生的范畴,所以我们也是萨埵的一部分,我们也是能求之人。第一点全部是讲所得,而第二点是有能也有所,从能所相合的这一个层面而言叫菩萨。

第三,萨埵又翻译成“勇猛”的意思。勇猛地去追求大菩提之道,这种人叫菩萨,完全回归到自身,因为菩萨要“上求佛果,下化众生”,最终得益更大的其实是自己。你在度化众生的时候,众生能够接受多少,那得看众生的根器,得看他的善根,但最大的收获还是归到自身。所以凡是勇猛去求佛果的修行人都称为菩萨。

       从功用上来说,勇猛去追求菩提道的人,最终所得到的利益是最多的。很多时候在利他的同时,恰恰也在自利。这两者从事相上来说是分开的,实际上他本身是一不是二,没有分别。拿简单的布施来说,表面上看,是把我们的财物等等给了人家,实际上获得最大利益的还是自己,因为凭着布施的因,当来的话,可以感召富贵的果。其次在布施的当下,我们克服了自己的贪心,降服了自己的烦恼,终究得利益最大的还是自己。

扫二维码用手机看

电话:

0754-83862723

总公司 生产基地:广东新通达钢管厂有限公司
地址:广东省汕头市潮阳区环市东路
电话:
0754-83862723
传真:0754-83868836
手机:1
3923935028  13889955568

邮箱:2981882542@qq.com 
          3159257094@qq.com
Q Q:2981882542   3159257094

网址:www.xintoda.com新通达.中国

阿里巴巴:https://xintongda88.1688.com/

广东新通达钢管厂有限公司

订阅号

广东新通达钢管厂有限公司

服务号

广东新通达钢管厂有限公司

客服微信号

广东新通达钢管厂有限公司

客服微信号

在线客服
客服热线
0754-83862723 0754-83862723
服务时间:
8:00 - 18:00
客服组:
在线客服
QQ:
广东新通达钢管厂有限公司

订阅号

广东新通达钢管厂有限公司

服务号

Copyright © 2020  广东新通达钢管厂有限公司

网站建设:中企动力汕头   粤ICP备05072859